アコギ

ギターを始めて弾かれる初心者の方!

ギターの選び方から、必要な道具、メンテナンスの仕方をお教えします! 変な癖がついてしまわないようにギターの構え方、ピックの持ち方、右手左手のフォームについて詳しく練習します!

弾き語りをしてみたい方!

弾き語りをしてみたい曲の難しい部分を攻略するコツ、練習方法をレッスンの時間に一緒に弾きながらお教えします!

ソロギターをやってみたい

初めてソロギターに挑戦される方が少しずつレパートリーを増やせるようにレッスンしていきます。ソロギターは特に習得に時間がかかりますが、1年で3曲以上レパートリーを増やす事を目指してレッスンしています!

上級者の方にはボディヒットやスラップ奏法などの特殊奏法。ジャズアレンジ、自分でソロギターをアレンジして作り上げてしまうようなレッスンをしています!

エレキギター

初心者の方、これから始められる方

ギターの選び方から、必要な道具、メンテナンスの仕方をお教えします!
変な癖がついてしまわないようにギターの構え方、ピックの持ち方、右手左手のフォームについて詳しく練習します!

機材の使い方、オススメのセッティングなど知りたい方

講師のオススメのギター、アンプやエフェクトターやシールドなどの小物に至るまで、オススメのセッティングを合わせて使い方をお教えします!

どうしても弾けないフレーズがある

弾けるようになるにはどのような練習が必要か!?講師が最適の練習方法と指運びのコツ、ピッキングの仕方についてお教えします!

バンドを組むために知識が欲しい

ギターは1人でも曲になるので、バンドを組む時にやり方がわからなかったり、何から始めたらいいかわからない場合があります。講師がバンドやセッションへの参加の仕方、スタジオの使い方などをお教えします!

ライブについて知りたい

バンドを組み、そしてライブに出演するにはどのような手順を踏めば良いのか⁉そんな質問にお答えします!

基礎練習の種類をもっと増やしたい

基礎的な指の動きの練習メソッド。スケール練習やその応用。実力の底上げができる練習方法をお教えします!

テクニカルなフレーズの種類や練習方法を知りたい

スウィープやタッピングなど。それらとコードを結びつけてリックとしてアドリブなどにも使えるように!

アドリブ

→アドリブに挑戦される方へ

発表会&交流会

定期的に発表会イベント、又は交流会イベントを開催しています。

発表会イベントではスタジオを借りてソロギター、弾き語り、バンドの方はプロのバックバンドをつけて演奏します。

交流会イベントでは他教室の方も演奏したり、弾き語り、ソロギター、ギターデュオ、バンド演奏などに挑戦します。
演奏可能なカフェなどで開催します。

作曲、アレンジ

作曲入門

ギターを使って簡単に曲作り。コードとメロディを一緒に考えていきます。

作ったコード進行をもっとカッコよくしてみたい

コード理論の学習。その応用で曲作りをさらにゴージャスなサウンドへと仕上げます。
世の中の名曲がなぜ売れたのか?コードの観点からその秘密に迫ります。

オリジナル曲をバンドでやる時のギターの弾き方

例)ボーカルが作曲したオリジナル曲などにギターアレンジを加える方法についてお教えします。

ジャズギター

ジャズのルールが知りたい

ジャズとは何か?即興音楽であるジャズについてお教えします。

ジャズのアドリブが弾けるようになりたい

ジャズのアドリブや伴奏、スタンダード曲を演奏しながらジャズが弾けるようにレッスンをしていきます。

ジャズ特有のソロギターを弾けるようになりたい

スタンダード曲のリード譜面からジャズのソロギターの作り方をお教えします。

キッズコース

オリジナルの練習曲を使ってリズム感や基本的なメロディラインを理解するセンス、譜面を読む力、作曲能力、聴音、ギターやウクレレの綺麗な音の出し方を勉強します。
上級になってくると様々な音楽ジャンル、民族音楽にも触れていきます。

ウクレレ

初めてウクレレを弾く方

ウクレレの選び方、構え方、指を使った綺麗な音の出し方など基礎の動作から確認していきます。

ポップスやハワイアンの弾き語りがしたい

ポップスやハワイアンの弾き語りの仕方をお教えします。ストロークのコツ、コードを抑えるコツなど

ソロウクレレを弾きたい

ソロウクレレを練習します。レパートリーを増やしていけるようにレッスンしていきます。

アドリブがしたい

→アドリブに挑戦される方へ