アコギ

ギターを始めて弾かれる初心者の方!

初めてギターを奏でる瞬間はとても重要です。「間違った指つかい、姿勢」を覚えてしまいますと、間違った弾き方を習得してしまい、それが”永遠”となります。
そうならないようにピックの持ち方から練習のコツをレッスンで取り上げていきます。
さらに初めて買うギターの選び方から、必要な道具、ギターが長持ちをするメンテナンス方法をお教えいたします。

弾き語りをしてみたい方!

ご希望の好きな楽曲やジャンルに合った題材を元に弾き語りを練習していきます。
ピックを使って8ビートから16ビートのリズムトレーニング。上級者はバラード、ボサノバなどの難しい爪弾きまで練習していきます。
歌の練習も並行してレッスン。しっかりとした発声と音程を表現できるように練習していきます。
極度の音痴で悩んでいる方も“ギターで耳を鍛える”事により必ず歌えるようになっていきます。

ソロギターをやってみたい

ソロギターに初めて挑戦される方でも少しずつレパートリーを増やせるようにレッスン。
上級者の方にはボディヒットやスラップ奏法などの特殊奏法、DADGADチューニング、ジャズアレンジ、自分で楽曲をソロギターアレンジなど難易度の高い課題に取り組みます。
ソロギターは特に習得に時間がかかりますが、1年で3曲以上レパートリーを増やせる事を目指してレッスンしています。

エレキギター

初心者の方、これから始められる方

初めてギターを奏でる瞬間はとても重要です。「間違った指つかい、姿勢」を覚えてしまいますと、間違った弾き方を習得してしまい、それが”永遠”となります。
そうならないようにピックの持ち方から練習のコツをレッスンで取り上げていきます。
さらに初めて買うギターの選び方から、必要な道具、ギターが長持ちをするメンテナンス方法をお教えいたします。
#YOASOBI #ギターソロが弾きたい! #めざせバンド演奏

機材の使い方、オススメのセッティングなど知りたい方

楽曲にはジャンル、構成によって合う音と合わない音が存在します。アンプ、エフェクターの基本操作やセッティング、音作りのセオリーなどをわかりやすくレッスン。
初心者にオススメのエフェクターや、揃えるべきエフェクターの種類なども詳しく解説します。
ステージの上で役に立つ音作りから、録音に最適の機材まで幅広くツールを研究します。
#初めて買うエフェクター #Logicpro #dawの使い方が知りたい!

どうしても弾けないフレーズがある

スイープ奏法やライトハンド奏法、速弾きに弦飛び、難しいリズムパターンなど、楽曲を練習していると一筋縄ではいかない難易度の高いフレーズを要求される事があります。
そういった高難易度のフレーズを応用ができる練習方法でレッスンします。
フレーズの構成、効果的に使われている場面を知る事でフレーズのボキャブラリー、ジャンルの幅を広げていきます。
#綺麗なスイープを弾きたい! #ライトハンド奏法ってなに? #速弾きのコツを知りたい!

バンドを組むために知識が欲しい

これからバンドを組みたい方やセッションへの参加の仕方、スタジオの使い方などをレッスン。
バンドを組む時の方法やライブの出演方法。音や機材などについてのアドバイスや様々なトラブルに対しての対処方法をレッスンします。
オリジナル曲のギターパートなどもアドバイスさせていただけます。

#バンドを組んでみよう! #ギターパートが作れない! #どんな音がかっこいいの?

アドリブ

→アドリブに挑戦される方へ

発表会&交流会

定期的に発表会イベント、又は交流会イベントを開催しています。

発表会イベントではスタジオを借りてソロギター、弾き語り、バンドの方はプロのバックバンドをつけて演奏します。

交流会イベントでは他教室の方も演奏したり、弾き語り、ソロギター、ギターデュオ、バンド演奏などに挑戦します。
演奏可能なカフェなどで開催します。

作曲・アレンジ

作曲入門

ギターを使って簡単に曲作り。コードとメロディを一緒に考えていきます。

作ったコード進行をもっとカッコよくしてみたい

コード理論の学習。その応用で曲作りをさらにゴージャスなサウンドへと仕上げます。
世の中の名曲がなぜ売れたのか?コードの観点からその秘密に迫ります。

オリジナル曲をバンドでやる時のギターの弾き方

例)ボーカルが作曲したオリジナル曲などにギターアレンジを加える方法についてお教えします。

ジャズギター

ジャズのルールが知りたい

ジャズとは何か?即興音楽であるジャズについてお教えします。

ジャズのアドリブが弾けるようになりたい

ジャズのアドリブや伴奏、スタンダード曲を演奏しながらジャズが弾けるようにレッスンをしていきます。

ジャズ特有のソロギターを弾けるようになりたい

スタンダード曲のリード譜面からジャズのソロギターの作り方をお教えします。

キッズコース

オリジナルの練習曲を使ってリズム感や基本的なメロディラインを理解するセンス、譜面を読む力、作曲能力、聴音、ギターやウクレレの綺麗な音の出し方を勉強します。
上級になってくると様々な音楽ジャンル、民族音楽にも触れていきます。

ウクレレ

初めてウクレレを弾く方

ウクレレの選び方、構え方、指を使った綺麗な音の出し方など基礎の動作から確認していきます。

ポップスやハワイアンの弾き語りがしたい

ポップスやハワイアンの弾き語りの仕方をお教えします。ストロークのコツ、コードを抑えるコツなど

ソロウクレレを弾きたい

ソロウクレレを練習します。レパートリーを増やしていけるようにレッスンしていきます。

アドリブがしたい

→アドリブに挑戦される方へ